Телефон: +7 (952) 270-48-03 E-mail: sablinonet@yandex.ru

ВАМ РАДЫ САБЛИНСКИЕ ПЕЩЕРЫ И ВОДОПАДЫ

Уважаемые посетители! В связи с ограниченностью безопасного подземного пространства посещение Левобережной пещеры ведётся только по предварительной записи. Просим отнестись с пониманием и заранее планировать поездку.
Отдел бронирования в телеграм
t.me/sablino_otdel_bronirovaniya

ГОДОВОЙ КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Полезные ископаемые

Экскурсия по СПП интересна еще и тем, что здесь можно встретить практические все основные виды полезных ископаемых, добыча которых велась или до сих пор проводится на территории Ленинградской области. Здесь нет, пожалуй, только бокситов, которые добываются на востоке области в Бокситогорском районе.

Главное достояние нашей области — конечно, знаменитые синие кембрийские глины лонтовасской свиты. В г.Никольское, с севера прилегающем к СПП, производится добыча этих глин открытым способом из карьеров. Один карьер уже выработан, а на другом ведутся активные разработки. В г.Никольское находятся основные заводы в Ленинградской области по переработке синих глин. Из глин здесь производят: строительный, облицовочный и печной кирпич, керамическую плитку, керамзит. На заводе Ленстройкерамика, кроме того, производят порошковую и гранулированную глину, которую используют для кладки печей и в скульптурном деле. Выпускается здесь мягкая глина для лепки с добавлением воды в вакуумной упаковке. Кембрийские глины обладают уникальными лечебными свойствами. Глину продают в аптеках в разных расфасовках по 100, 200, 300 г и др. Целую книгу посвятила этой глина' народная целительница Валентина Травинка. В книге приведены рекомендации по применению глины от различных недугов, начиная от кожных заболеваний вплоть до онкологических. В косметических кабинетах Ленинградской области и С.-Петербурга предлагают маски из синей глины. Глина используется как пролонгатор действия минеральных удобрений и для очистки напитков. Спектр использования синих глин наверняка будет расширяться по мере их дальнейшего изучения.

Другим важным полезных ископаемым являются кварцевые стекольные пески и песчаники саблинской свиты. Саблинское месторождение стекольных песков интенсивно эксплуатировалось с 1860 по 1930 г.г. Песок использовался не только в стекловарении, но и для производства знаменитого императорского хрусталя.

В нижнеордовикских оболовых песках и песчаниках тосненской свиты находится Ульяновское месторождение фосфоритовых руд, в которых содержание пятиокиси фосфора составляет 4,7%. Аналогичные руды кингисеппского месторождения с содержанием фосфорита до 12-15% перерабатываются в фосфоритовую муку на предприятии «Фосфорит». Возможно, с развитием технологии в перспективе позволить и руды ульяновского месторождения использовать как удобрение.

Диктионемовые сланцы копорской свиты ранненордовикского возраста относятся к горючим породам. От среднеордовикских кукерситов, имеющих промышленное значение на западе и юге Ленинградской области, диктионемовые сланцы отличаются высокой зольностью и низким содержанием керогена, поэтому они относятся к низкосортным горючим сланцам. Но в Германии и Швеции имеется технологический опыт переработки аналогичных по качеству сланцев. Кроме того, диктионемовые сланцы содержат в незначительных количествах уран и ряд редких и рассеянных элементов.

На территории СПП встречаются и проявления минеральных красок. Минеральные краски изготавливаются из природных красителей-пигментов. Человек издревле использовал природные красители. Так, например наскальная живопись позднего палеолита («Капова» пещера, «Ляско» и др.) выполнена пещерными людьми железными охрами коричневого и красного цветов и сажей-пигментом черного цвета.

В нижнеордовикских отложениях в окрестностях Саблино встречаются природные пигменты различных цветов: зеленого -глауконитовые глины и песчаники (глауконитовая зелень); черного -диктионемовые сланцы, содержащие черный углеродистый пигмент, глинистые желто-бурые железные охры — отложения минеральных источников. Отдельные прослои желтых, красных и коричневых глин в нижнеордовикских известняках волховской свиты. В 1914 и 1917 г.г. на западе Ленинградской области разрабатывалось Конорское месторождение глауконитовых глин для получения маскировочного зеленого пигмента и зеленой масляной краски. А когда во время Великой Отечественной войны немцы стояли в Саблино, они из глауконита делали краску защитного цвета и красили в защитный цвет свою военную форму и военную технику.

Пожалуй, самый известный вид полезного ископаемого в окрестностях Саблино представляют собой известняки, вернее, доломитизированные известняки — ^дикари» волховской свиты. Здесь можно встретить старые ломки-каменоломни в нижнем течении р.Саблинки и по берегам Тосны. С давних времен известняки использовались человеком- с момент поселения человека в этих местах. Сама природа подсказывала человек, какую породу нужно использовать для строительства жилища. Именно с известняков-дикарей в этих местах вода падает на обоих водопадах, размывая все, Что залегает выше и ниже этого слоя плотных известняков. Но интенсивные разработки этого уникального полезного ископаемого начались в петровские времена. Когда Петр I решил строить столицу на берегах Невы, потребовалось большое количество строительного материала. Из Центральной России крестьяне насильственным путем ссы л ал исьЧ) крестности Петербурга, в том числе и в эти места. Никольское и окрестные деревни (д.Перевоз и др.) — петровские поселения. Крестьяне ломали здесь известняк — плитняк — бутовый камень, все это названия одной и тое же породы, грузили его на баржи и по судоходной Тосне отправляли в строящуюся столицу. Известняк везли в Петербург и из Путиловского карьера и из других мест. Его использовали для кладки фундаментов, облицовки и кладки стен, мощения тротуаров, строительства лестниц в жилых домах и т.д. И в послепетровские времени известняк широко использовался в строительстве города.

До сих пор нижнеордовикские «дикари» используются в облицовке современных зданий. Кроме того, из известняков и доломитов получают известковую и доломитовую муку, использующуюся в качестве минерального удобрения и как минеральная добавка к кормам животных. Известняки используются как флюсовое сырье в металлургическом производстве для получения цемента, строительной извести, а также строительного щебня для приготовления бетонов.

В четвертичных отложениях встречаются озерно-ледниковые глины, которые использовались для производства кирпича и в гончарном деле. Так, в Саблино вдоль улицы Кирпичной и в других местах сохранились старые карьеры (теперь это — пруды) по добыче этих глин. К югу от Саблинского памятника природы находится крупное торфо предприятие «Гладкое», где производят кипованный торф, микропарники, торфомикроудобрения и топливные брикеты.

Кроме рассмотренных полезных ископаемых здесь могут быть обнаружены и нетрадиционные для нашего края виды сырья. Прежде всего, это касается поисков углеводородного сырья и трубок взрыва в связи с их алмазоносностью.