15 апреля 2022 г.
Наша организация начала реализацию проекта по созданию биологического лабиринта в окрестностях Саблинского водопада. Среди задач проекта — создание условий для знакомства с растительным и животным миром Саблинского памятника природы. На существующих тропах Александровского лесопарка, в окрестностях Саблинского водопада, будут размещены инфраструктурные объекты и элементы познавательного биологического квест-лабиринта по мотивам произведений Виталия Бианки.
Проект — победитель конкурса на получение Гранта Губернатора Ленинградской области.
7 апреля 2022 г.
Театр теней Пустыньки – в Саблино начинается реализация нового культурного события. Показ Театра теней Пустыньки приурочен ко дню рождения А.К. Толстого и будет проходить 4 дня в сентябре 2022 года. Мало что сохранилось от имения Толстого здесь, но имя его неразрывно с Саблинским памятником природы. Наш великий земляк воспевал красоту саблинской природы, ценил русскую историю и культуру, бережно относился к окружающим. Поэтическую и одновременно шутливую атмосферу усадьбы передадут "живые картины" Театра теней Пустыньки в необычной обстановке — в подземном пространстве Левобережной пещеры. Первыми зрителями благотворительного показа станут школьники Тосненского района и семейные группы из Ленинградской области. Единственная необходимая плата – рассказанное наизусть стихотворение А.К. Толстого. Поэтическое подношение «толстовской лягушке» – возрожденная традиция усадьбы Пустынька, где вместо цветов – стихи!
Проект реализуется командой ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия» с участием профессиональных актеров и режиссера, при поддержке Президентского фонда культурных инициатив @pfci.grants
Показ планируется повторять в течение года за исключением периода зимовки летучих мышей в пещере.
#фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд #культурнаяволна #япобедительконкурсаПФКИ #театртенейпустыньки
12-14 марта 2022 г.
Эколого-познавательные программы на территории Саблинского памятника природы представлены на московской выставке "Интурмаркет". Ленинградская областная общественная организация "Сохранение природы и культурного наследия" проводит эколого-просветительскую деятельность с 1999 года. Основной ее задачей является сохранение Саблинского памятника природы. Опыт работы нашей организации показал необходимость и важность проведения подобной деятельности на территориях, расположенных в густо населенной местности, вблизи мегаполиса.
3 марта 2022 г.
В Тосно состоялась презентация краеведческого альманаха "Ленинградская земля. Том V. Тосненский край". Вдохновитель книги о нашем районе — самый известный его житель Иван Филиппович Хабаров.Проект создания альманаха обо всех районах области реализует ЛГУ им. А.С. Пушкина. Наш том — пока самый большой. Очень много интереснейшей информации о районе. Только от нашей организации 3 статьи. О природе и геологии наших мест — увлекательно и доступным языком написал наш ведущий специалист, кандидат геолого-минералогических наук Николай Алексеевич Натальин.
3 марта 2022 г.
Председатель правления ЛООО "Сохранение природы и культурного наследия" Валентина Орлова выступила на пресс-конференции в ТАСС по вопросу важности организации экологического просвещения для сохранения особо охраняемых природных территории Ленинградской области.
https://www.tassphoto.com/ru/asset/fullTextSearch/search/51271070/page/1
20 декабря 2021 г.
Наш маршрут «Гений места» — третий в области среди лучших туристских маршрутов! Маршрут базируется на двух реализованных проектах «Саблино вдохновляет: дорогой мастеров к истокам ремесла» и «ГЕО-лабиринт. Маршрут для школьников». Огромная благодарность за работу и поддержку коллективу Ленинградской областной общественной организации «Сохранение природы и культурного наследия», саблинским краеведам и экоактивистам, администрации Ульяновки и Тосненского района, областным комитетам по природным ресурсам, культуре и туризму, и, конечно, фонду президентских грантов! Вместе всегда хорошо!
17 декабря 2021 г.
Получили высокую оценку за наш вклад в развитие детского и эколого-просветительского туризма на территории Тосненского района. Заслуга в этом всего нашего дружного коллектива. Всем спасибо! Мы — молодцы!

29 ноября 2021 г.
Что же там в недрах? На этот вопрос мы постарались ответить детям от мала до велика. Более 300 школьников из Санкт-Петербурга и Ленинградской области прошли этой осенью по маршруту «Подземный ГЕО-лабиринт. Маршрут для школьников», реализованный ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия» при поддержке Фонда Президентских грантов. Пространство Левобережной пещеры Саблинского памятника природы представлено в ракурсе увлекательной геологии и географии. Специалистами геологами и биологами был разработан и промаркирован маршрут, подготовлены текстовые, фото и видео материалы, вопросы викторины. Созданы 3 варианта маршрута: для начальной, средней и старшей школы, изготовлен буклет. Организован инфо-тур для учителей, представителей СМИ и турфирм. Во время экскурсий был сделан акцент на природные ресурсы региона, их месторождения и применение полезных ископаемых. Подземные своды, состоящие из разноцветных горных пород, рассказывают также о разных этапах эволюции планеты. С целью получения обратной связи проведено анкетирование посетивших ГЕО-лабиринт школьников. Полученные результаты и пожелания предполагается учесть на следующих этапах внедрения и обустройства ГЕО-лабиринта. Видео о ГЕО-лабиринте можно посмотреть здесь: https://youtu.be/w07rJGjSFro https://youtu.be/swD813-M17A фотографии — здесь: cloud.mail.ru/public/3BZi/JqMJxi6vp/
#ФондПрезидентскихГрантов #ПрезидентскиеГранты
28 ноября 2021 г.
В год 800-летия со дня рождения Александра Невского в охранной зоне Левобережной пещеры и на подземном маршруте проведены историко-патриотические мероприятия на безвозмездной основе для школьников Тосненского района. После познавательной экскурсии по ГЕО-лабиринту и знакомства с инсталляцией, посвященной Александру Невскому, более 200 школьников из пос. Ульяновка, г. Никольское, пос. Лисино-Корпус, пос. Войскорово, пос. Федоровское, д. Нурма поучаствовали в тематической командной игре-киноквизе «Александр Невский – наша история». Проект реализован ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия» при поддержке Администрации Тосненского района.
26 октября 2021 г.
Мы завершили установку информационных стендов проекта «Саблино вдохновляет: дорогой мастеров к истокам ремесла». В центре Саблино установлено более 50 объектов навигации, которые формируют уникальную историческую среду одного из старейших поселений. Проект — о замечательных саблинцах, внесших бесценный вклад в развитие и жизнь поселения, ремесленниках и меценатах, художниках и писателях, вдохновленных богатством природы и культуры этого места. На информационных стендах и указателях размещён QR-код, по которому о некоторых объектах и мастерах Саблино можно получить дополнительную информацию. Будем рады фотографиям и любым другим сведениям жителей. Маршрут заканчивается в охранной зоне Левобережной пещеры, где на уникальном стенде с вращающимися прозрачными кубами можно познакомиться со всеми природными богатствами этого края. С целью популяризации и сохранения исторической памяти в ближайшее время будет издан буклет «Саблинская Синегория». Еще раз выражаем огромную благодарность саблинским активистам, убравшим территорию прилегающую к бывшей фабрике Рихтера!
Проект реализован Ленинградской областной общественной организацией «Сохранение природы и культурного наследия» при финансовой поддержке Комитета по культуре и туризму Ленинградской области.
24 сентября 2021 г.
состоялся информационный тур по новому познавательному маршруту для школьников «ГЕО-лабиринт», организованному в подземном пространстве Саблинского памятника природы в Тосненском районе Ленинградской области. Ленинградская областная общественная организация «Сохранение природы и культурного наследия» в рамках своей эколого-просветительской деятельности на территории Саблинского памятника природы при поддержке Фонда президентских грантов разработала и внедряет подземный познавательный маршрут с показом полезных ископаемых и геологических явлений, отображенных естественным образом в пространстве Левобережной пещеры памятника. Созданы три варианта маршрута: для начальной, средней и старшей школы. Пространство Левобережной пещеры Ленинградской области представлено школьникам в ракурсе увлекательной геологии и географии. Во время интерактивной экскурсии по подземной гео-тропе акцент делается на богатства родного региона, на конкретизацию знаний и их применение на практике.
7 сентября 2021 г.
Подземный ГЕО-лабиринт. Маршрут для школьников представлен на Международном туристическом форуме-выставке в Москве, в Экспоцентре на Красной Пресне. Было много новых интересных и полезных встреч со старыми и новыми коллегами из турфирм. Надеемся, наш познавательный маршрут будет востребованным и популярным!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
31 августа 2021 г.
Специалисты ЛООО "Сохранение природы и культурного наследия" промаркировали 22 объекта подземного познавательного маршрута "ГЕО ЛАБИРИНТ". Маршрут спланирован для трех возрастных групп школьников, нанесен на карту Левобережной пещеры и в сентябре будет представлен участникам инфо-тура.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
#ПрезидентскиеГранты #ФондПрезидентскихГрантов

28 августа 2021 г.
На субботник у объекта культурного наследия — Фабрики детских игрушек и лекарственных препаратов Ф.А. Рихтера, бывшей железнодорожной больницы, собрались активные и неравнодушные жители пос. Саблино. Нас было всего 18 человек, но собрали мы 27 кубов мусора! "Глаза боятся, а руки делают": нет — диванному критиканству, да — чистому Саблино!
22 июля 2021 г.
ГЕО ЛАБИРИНТ. Составляем план подземного познавательного маршрута для школьников. Осенью пространство Левобережной пещеры будет представлено в ракурсе увлекательной геологии и географии. Во время интерактивной экскурсии будет сделан акцент на богатства родного региона, на конкретизацию знаний и их применение на практике. Мы не только воочию познакомим школьников с полезными ископаемыми, но и расскажем, как они образовались и где используются, какие профильные предприятия есть в регионе, где находятся месторождения.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
3 июля 2021 г.
Левобережная пещера — фактически подземный музей, экспонаты которого создавала и природа, и человек. С 4 по 12 июля мы на выставке Малых музеев в Летнем саду.

9 июня 2021 г.
Саблинский памятник природы посетил самый большой друг Тосненского района — его глава. Надеемся, что активная поддержка района и комитета по культуре и туризму при мудром руководстве комитета по природным ресурсам помогут развивать экологический туризм и инфраструктуру уникального памятника природы
28 мая 2021 г. 
в рамках акций "Чистые берега", "Чистая вода" сотрудники комитета по природным ресурсам Ленинградской области наводили чистоту у водопадов Саблинского памятника природы. Сохраним природу вместе!
24 апреля 2021 г.
Субботник в Саблино от мала до велика. Хорошие посетители Саблинского памятника природы, отдельное спасибо Инне Трегубовой, опять убирали за не очень сознательными. 30 мешков мусора. Впереди майские праздники. Пожалуйста, люди, оставайтесь людьми

Битва древних морей или Кембрики против Ордовиков
20 апреля 2021 г.
На территории Саблинского памятника природы в Тосненском районе Ленинградской области проходят экологические уроки — путешествия на дно древнего моря. Вернее, нескольких морей: Венда, Кембрийского, Ордовикского, Силурийского и Каменноугольного. Ленинградская областная общественная организация «Сохранение природы и культурного наследия» в рамках своей эколого-просветительской деятельности на территории Саблинского памятника природы проводит благотворительные экологические занятия для местных школьников. Первыми в мастер-классах «Собери кружок» поучаствовали школьники Тосненского района: школа № 1 пос. Ульяновка и гимназия № 1 г. Никольское. В программе мастер-класса эколого-познавательная программа в Левобережной пещере с демонстрацией реконструкций древних морей, какими их представил художник Л. Толпыгин. Оригиналы находятся в Музее им. Ю.А. Орлова Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН. В 2019 году при финансовой поддержке Комитета Ленинградской области по туризму в пещере появились изображения дна древних морей, нанесенные на стеклянные панно. Здесь можно познакомиться с органическим миром в разные геологические периоды Земли. Затем, уже на поверхности, в новой беседке, установленной при содействии Администрации муниципального образования Тосненский район Ленинградской области, будут проходить квизы — игровые состязания «Морской бой» команд «Кембрики» и «Ордовики» на закрепление полученных знаний.
В результате дети получат представление об основных этапах развития жизни на Земле и наиболее важных событиях в развитии животного мира. Узнают о многообразии обитателей древних морей. И, самое главное, поймут важность сохранения природной территории, в которой естественным образом запечатлена геологическая история их местности.
Мы уверены, что экологический туризм учит бережному отношению к природе и прививает любовь к родным местам.
4 апреля —
День Геолога. Поздравляем всех наших доблестных геологов! Успешных нам проектов!

19 марта 2021 г.
В этом году из-за большого снежного покрова борьба с паводком уже началась, и это нелегко. Для того, чтобы подземное озеро и ручей на "Бродвее" не выходили из берегов и не затапливали экспозиционное пространство, чтобы Левобережная пещера была сухой и комфортной для посещения, для того, чтобы вообще сохранить этот уникальный объект от разрушения — приходится контролировать гидрологическую ситуацию и регулярно бороться с паводками. На фото наши герои: Н.А. Натальин, Ю.Л. Палишев, П.А. Никитин

С 16 по 18 марта 2021 года
эколого-познавательные программы на территории Саблинского памятника природы были представлены на Международной туристической выставке MITT в Москве. С 1 по 3 апреля с материалами о памятнике природы можно также ознакомиться на туристической выставке ИНТУРМАКЕТ, также в Москве. Мы считаем полезным и плодотворным для проведения эколого-просветительской деятельности участие в подобных мероприятиях и ждем всех заинтересованных и неравнодушных к природе на территории уникального природного объекта!

26 февраля 2021 г.
в Левобережной пещере очередной подсчет летучих мышей. Уже второй раз в группе специалистов — сотрудники Ленинградского Зоопарка. В последние годы наблюдается резкий скачок роста "мышиной" популяции в Левобережной пещере. Вывод простой — регламентированное посещение и его ограничение в строго определенной части пещеры, а также постоянная эколого-просветительская деятельность способствуют сохранению и восстановлению биоразнообразия на ООПТ подробнее
В период с 15 января по 15 апреля ЛООО "Сохранение природы и культурного наследия" проводит эколого-познавательный квест "ПОЛЕТ МЫША" подробнее
18 декабря 2020 г.
в РГПУ им. А.И. Герцена на XIX Международном семинаре «Геология, Геоэкология, Эволюционная география» ведущий специалист ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия» Н.А. Натальин выступил сразу с докладом АТЛАС ПЕЩЕР РОССИИ — НАУЧНЫЙ ПРОРЫВ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СПЕЛЕОЛОГИИ. Второй его доклад Особенности геологического строения южной части санитарно-защитной зоны (СЗЗ) полигона Красный Бор опубликован в сборнике научных статей семинара.
27 ноября 2020 г.
в Левобережной пещере Саблинского памятника природы открылась новая зеркальная экспозиция "Подземное отражение усадьбы" — одна из точек показа на туристской тропе "В поисках исчезнувшей усадьбы" подробнее
Другие новости:
26.11.2020 Субботник в Саблино
Архив новостей: читать